设为首页 收藏本站 会员中心 | 我要投稿

hash.ac.cn

产业调查:日本区块链改造传统金融体系的案例进程

-->

在日本,关于区块链、分布式账本技术实际运用探讨,开始的非常早。早在2016年12月1日,日本就出台了《关于举办区块链技术的活用可能性和相关课题研讨会的有关说明》,并分别于2016年12月20日和2017年3月8日两次举办了关于区块链技术的应用和相关课题讨论会议。

日本银联的成果:发挥大银行家职能

2016年年底,日本全国银行协会正式发表了《区块链技术的活用可能性和相关课题研讨会报告书——区块链技术给银行业界带来变革的可能性》一文,详细描述了区块链技术在银行业界的发展现状及前景。2019年度7月上旬,日本银联就宣布预计于2020年夏天面向会员提供扫描二维码在线支付的业务,并宣布与KDDI等七家公司合作,支付码互相通用,用户下载APP,就可以使用。准备抓住本次奥运会的契机一举拿下日本金融服务市场。

链得得在之前的文章中也提到过,日本银行(央行)总裁黑田东彦昨日(9月4日)在日本金融厅主办的2019金融科技峰会上发表演讲;他认为技术改变生活,银行也应该积极与创新创业企业紧密合作,实现“大银行家”的职能,更好的提供服务,实现新一轮的成长。具体请参看链得得之前文章:日银总裁黑田东彦:银行应与Fintech创企融为一体,实现“大银行家”职能。

日本“区块链+金融”应用范畴

目前,区块链技术的应用主要涉及八大领域,分别是“汇款、结算”、“金融贸易”、“债券交易”、“贷款交易”、“金融衍生产品交易”、“银行内主系统”、“规范化管理”以及“跨股票交易”。

其中,被应用最广泛的领域是“汇款、结算”领域和“金融贸易”领域。因为日本国内这两大领域目前存在的问题非常明显,而区块链技术的特点恰好可以弥补这部分缺点,所以区块链技术在这两大领域的运用已经成扩大之势。此外,包括股票交易领域,对于区块链/分布式账本技术的相关运用也已经开始。

汇款、结算:“区块链+”的基础应用

汇款和结算是与我们的日常生活关系最为密切的金融服务,也是日本银行及金融系统最先利用区块链技术的领域之一。

网络技术的发展让其深入大众生活,以支付、汇款为目的的银行转账、水电费汇款等操作都可以非常方便的通过网络完成。区块链技术在改善兑换交易系统这一方面的应用的讨论已经十分广泛。尤其是在跨国交易方面,分布式账本技术体现出了以下四大优势:交易透明、手续费较低、交易速度较快、可用性较高。

2016年10月,日本SBI控股公司和总部位于美国旧金山的Ripple公司共同成立的SBI Ripple Asia公司,牵头创建“国内外兑换业务一体化研讨协会”。协会成员有日本巨头银行瑞穗银行,以及其他网上银行和地方银行等合计42家银行。SBI控股公司总裁北尾吉孝表示,协会的目的是建立一个可以将国内兑换交易与跨国兑换交易进行一体化处理的交易平台“RC云”。

RC云主要运用的技术便是分布式账本技术。为该项目提供技术支持的是美国瑞波公司。美国瑞波公司已经在这之前推出了一款次时代的交易平台“Ripple Solution”,是世界上首个运用了分布式账本技术的云服务平台。通过使用这个全新的交易平台,可以非常方便的,以低成本进行国内外的汇款和结算交易。

2017年3月,协会负责人表示,基于Ripple Solution技术建立的RC云已经通过了PoC测试,已经可以开始提供商用的国内外兑换交易服务。目前,国内外兑换业务一体化研讨协会的会员正在增加。截止到2017年年末,协会已经拥有共61家会员。

而日本SBI控股公司总裁北尾吉孝社长在(9月3日)在日本金融厅主办的2019金融科技峰会上提出“第四大巨头银行”构想:内核为加密货币,外延为金融服务。他表示,第四大银行的建立,不但可以帮助银行向下一代转型,也可以为日本的地区创收做出巨大贡献。具体请参看链得得独家报道:日本SBI控股公司提出“第四大巨头银行”构想,内核为加密货币

股票交易:“区块链+”的升级应用

2016年,日本证券交易所集团开展了关于区块链技术在证券交易中运用的相关试验,并随后公布了相关结果。试验对象主要有股票发行、分红、股东决策、股票说明、交易明细、股票结算、资金结算和个人情报保护。实验报告书的结果显示,上述的所有服务都可以通过分布式账本技术实现。但由于分离式账本技术和现有的这些服务还不能够达到完全适配的地步,因此实际导入还需要一定时间考量。

例如,传统债券的利息发放、金融衍生品进行到期处理等时间触发型事件。由于账户系统时间的不同,触发的时间点可能会发生些许差异。此外,比特币等公开性货币在发生交易时,所有的数据都会被公开,而现有的股票交易是非常看重保密性的。因此如何在保证保密性的基础上运用分布式账本技术成为目前一个重要的课题。

不过,虽然有上述课题存在,日本金融机构关于分布式账本技术的运用却已经在开展。2016年,日本大和证券集团的智库大和综研控股公司作为技术支持,在缅甸仰光证券交易所正式开展了区块链技术的运用实验,区块链技术被运用在了一部分证券交易服务中。实验结果表明,区块链技术在良好完成了原有系统功能的同时,还大大加快了交易处理的效率。这次试验收到了广泛关注,日本业界普遍认为发展中国家会成为区块链技术在股票交易方面运用的第一站。

此外,2017年3月,日本多所金融机关联合举办了关于探索不同行业之间合作可能性的“业界连接型DLC试验”。截止到2017年8月份,已经有33家金融机构参与了这次试验。同年九月份,参与项目的金融机构联合发布了“关于共同举办试验验证项目的相关决议”,关于分布式账本技术运用的讨论变得越发火热。

贸易金融:“区块链+”最有前景的应用

在进出口业务中涉及到买卖双方、物流公司以及海关等等多个机关,交易手续十分复杂。通过区块链贸易金融,银行可以针对国际贸易行为提供一定金额的融资,让卖方可以更快拿到货款,买方也可以一定程度上避免由于商品逾期造成损失的风险。

在日本现行交易中,主要基于纸面签订协议,在加上交易手续的复杂性。对于契约的签订进度和货物的流通状况的确认非常麻烦,并且会花费大量的时间和金钱。为了解决这个问题,日本区块链的分布式特征就成为瞩目焦点。

目前,日本国内已经有多家企业开始了相关研究。例如,日本三井住友银行和日本IBM合作,共同与2017年开展了关于在贸易领域应用区块链技术的相关试验。利用区块链技术搭建的贸易平台,不仅可以随时查看契约的签订进度,也可以方便的查看货物的流通状况,实现管理的一体化。此外,通过导入外部系统,链接AI与物联网等技术,贸易平台还有进一步进化的可能性。

2019年,日本各大公司还在智能合约的基础之上将区块链技术发挥到极致,开发了区块链+物流,区块链+产品追踪等,应用到贸易系统中。其中也不乏中国区块链创业公司的身影,在日本区块链大会b. Tokyo 2019和大阪以太坊开发者大会中,链得得日本都接触到多家供应链领域的选手登录日本,比如万向区块链,在产品追踪方面的应用,受到了日本区块链创业公司极大的关注。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。