设为首页 收藏本站 会员中心 | 我要投稿

hash.ac.cn

Bitcoin86早报:央行“贸易金融开发平台关键技术研发与应用示范项目”获批立项

-->

▌央行“贸易金融开发平台关键技术研发与应用示范项目”获批立项

近日,中国人民银行数字货币研究所(下称央行数研所)牵头的“贸易金融开发平台关键技术研发与应用示范项目”,获批国家重点研发计划重点专项立项,项目总经费3235万元,以三年为执行年限。据初步了解,截至目前,与同类项目相比,该项目是国家层面支持力度最大、层次最高的区块链平台项目。该项目由央行数研所牵头,其他承担单位包括清华大学、浙江大学、人民大学、中科院、央行征信中心、北京金融资产交易所、海关总署旗下东方口岸等。依托中国人民银行贸易金融区块链平台(下称央行贸金平台),围绕打造一个开放共享的贸易金融生态,该项目将会汇聚更多的资源。

◇政策新闻

▌经合组织(OECD)组建 “高级专家小组” 包含区块链行业专家

经济合作与发展组织(OECD)本周宣布,它已经组建了一个“高级专家小组”,也称为区块链专家政策咨询委员会(BEPAB),其中包括来自加密货币行业的专家。该组织表示,该小组的主要目标是“就其在区块链和其他分布式分类帐技术上的工作提供建议;这将包括高级区块链政策原则的发展”。即将上任的经合组织数字经济政策委员会(CDEP)主席饭田阳一解释道:“BEPAB的地域多样性对于制定国际区块链政策原则至关重要。” 根据声明,这个高级别专家组由45个来自政府和欧盟委员会、私营部门、行业机构和民间社会团体的代表组成。目前的成员名单显示,理事会共有93名专家。


▌工信部:5G区块链等前沿技术将赋予软件业发展动能

1月19日,工信部公布2019年我国软件和信息技术服务业综合发展指数,数值为128.9,比上年上升8.6个分值,高出近四年平均上升幅度1.4个分值。工信部在公布指数的报告中指出,随着5G商用落地,区块链、人工智能等前沿技术与传统产业融合加速,以及政策支持力度加大,将促进更多综合性新应用的演变,赋予软件业发展更多动能,也为软件业带来更广阔的市场空间。未来将加快对数据安全标准、数据使用权、所有权的立法,消除企业对上云和大数据服务安全的顾虑等。

▌海南省企业境外投资特点:高技术企业积极“走出去”布局区块链技术发展

海南省发展和改革委员会官网发文称,2019年,海南省企业累计境外投资项目备案25个,中方投资总额11.72亿美元。其中,由海南省完成境外投资项目备案24个,中方投资总额5.31亿美元,同比增长218%;由国家发展改革委完成项目备案1个,中方投资6.41亿美元。2019年海南省企业境外投资的特点之一为:高技术企业积极“走出去”布局区块链技术发展。

区块链  

▌百度超级链通过轻量级节点实现1亿广告数据上链

百度超级链联合百度聚屏提出了一个新方法“靠链”,通过给线下屏幕安装一个特别订制的软件包(SDK),赋予屏幕一种特殊能力(百度独创的轻量级节点,LCV),让屏幕变成一个可信赖的数据生产者,基于区块链技术防篡改且可追溯的特性,将广告播放时间、次数等数据实时上传、存储、存证,并同步平台、客户等,做到“端链连接”,消除人工干预。除此之外,再辅以人工智能技术,如人脸精准定向等,提升屏幕价值,打造安全真实的数据闭环,为广告主提供更可依赖的投放体验,推动传统线下营销变革。这是国内首个区块链广告监播案例,截至目前,全国8万台设备,1亿广告数据已经上链。

▌前腾讯网技术总监加盟上市公司中装建设 负责区块链整体战略规划与运营

1月17日晚,中装建设(002822.SZ)发布公告,前腾讯网技术总监、腾讯网助理总经理汪成加盟中装建设,并担任公司副总经理、首席技术官、全资子公司中装智链的总经理,负责公司区块链整体战略规划与运营,致力于区块链技术与公司现有业务深度融合,并向其他行业拓展。中装建设董事长庄重表示,公司下一步将会继续引进区块链技术和应用方面的专业技术人才,把公司区块链金融平台打造成区块链技术应用范本。

▌上市公司吉宏股份:对深圳吉链区块链技术有限公司增资4500万元

1月19日消息,吉宏股份(002803.SZ)公布,公司于2020年1月19日召开第四届董事会第五次会议,会议审议通过《关于对全资子公司进行增资的议案》,同意公司以自有资金人民币4500万元,对全资子公司深圳吉链区块链技术有限公司(“深圳吉链”)进行增资,增资完成后,深圳吉链的注册资本将由人民币500万元增加至人民币5000万元。

加密货币

▌欧科集团徐明星:官网新域名ok.cn正式启用

1月19日,欧科集团创始人徐明星发布微博,宣布欧科集团官网启用新域名 ok.cn。欧科集团成立于2013年,现已发展成为全球化的大型区块链技术与服务提供商,业务覆盖超过180个国家和地区,服务用户超过5000万。

▌俄罗斯新任新总理可能为比特币在俄罗斯的采用铺平道路

The Merkle文章称,在俄罗斯新任总理Mikhail Mishustin的领导下,该国加密货币的未来仍有待观察。到目前为止,他似乎有一些有趣的观点。事实上他是数字化的支持者,最好尽快数字化。虽然这听起来可能非常有希望,但对加密货币来说并不一定是个好兆头。更具体地说,俄罗斯的官员在这一特定话题上无疑仍将存在分歧。对数字资产的监管还存在很大缺失,造成非常不舒服的局面。俄罗斯新政府计划提出哪些变化,仍很难说清。Mishustin有必要的专业知识,可以让加密货币行业发生一些积极的事情。他之前担任联邦税务局局长使他能够推动一项重大的数字化工作。他还拥有IT专业背景,这应该会更容易理解当今推动加密货币的技术。

▌慢雾:Electrum“更新钓鱼”盗币攻击补充预警

Electrum 是全球知名的比特币轻钱包,支持多签,历史悠久,具有非常广泛的用户群体,许多用户喜欢用 Electrum 做比特币甚至 USDT(Omni) 的冷钱包或多签钱包。基于这种使用场景,Electrum 在用户电脑上使用频率会比较低。Electrum 当前最新版本是 3.3.8,而已知的 3.3.4 之前的版本都存在“消息缺陷”,这个缺陷允许攻击者通过恶意的 ElectrumX 服务器发送“更新提示”。这个“更新提示”对于用户来说非常具有迷惑性,如果按提示下载所谓的新版本 Electrum,就可能中招。据用户反馈,因为这种攻击,被盗的比特币在四位数以上。本次捕获的盗币攻击不是盗取私钥(一般来说 Electrum 的私钥都是双因素加密存储的),而是在用户发起转账时,替换了转账目标地址。在此我们提醒用户,转账时,需要特别注意目标地址是否被替换,这是近期非常流行的盗币方式。并建议用户使用 Ledger 等硬件钱包,如果搭配 Electrum,虽然私钥不会有什么安全问题,但同样需要警惕目标地址被替换的情况。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。