设为首页 收藏本站 会员中心 | 我要投稿

hash.ac.cn

宏观经济是如何影响比特币价格的?

-->

今年夏天,所有人都沉浸在比特币的甜蜜里,大家对价格再创新高充满期待,我们当时总结了四个造成上涨的核心原因:

资金不断在购买全球经济进入下行周期(负利率,负收益债券等)中国市场影响力共识在增强

6个月过去了,局面开始完全反转,而回顾上面的几个因素,其实也开始发生变化。

首先是资金流入,人才和金融从业者的流入受到夏天的影响,一直在快速增加,但资本的流入却大大减少了。

这种事情经常发生,快钱跟着价格马上出场,而长线的钱其实并没有到位。机构资本受到市场周期影响比较小,很多仍旧处于18-36个月的精尽职调查过程中。

关于共识,可以肯定的说,它在持续扩散和增强。

而第二点和第三点的变化,非常值得一说,具体分为以下几点:

负利率债务余额爆涨真实收益为负黄金因素人民币贬值

负利率债务余额爆发

今年夏天,媒体疯狂报导全球的负利率债务暴涨,主要由日本和西欧发行的主权负利率债务余额已经达到了179万亿美金,负利率这意味着这些国家并没有能力偿还。

而到了冬天,负利率债务余额目前是125万亿,相较于高点下降了30%。

看到上图的曲线,跟比特币的走势非常类似。

TIPS收益率为负

我们认为,投资人应该关注的不是名义上的收益率,而是实际收益。实际收益应该是排除通货膨胀影响后的收益。

另一种说法是,实际收益是通过风险和收益期望以及可投入的钱综合起来的值。

而10年期的TIPS (通货膨胀保值债券)收益率衡量此类收益是非常好的指标。

在夏天末尾短暂的变为负值,时间点正好与负利率债务余额峰值相吻合。

而当该值为负数时,对于投资者最好的选择之一是:把钱放到风险更高回报率更好的资产,通过这种方式来保持美元的购买力。

很明显,TIPS 收益率又回来了,而比特币这种高风险的资产自然吸引力就下降了。

黄金因素

此前我们曾讨论过黄金价格和比特币价格的相关性,其90天内最高的相关性为0.3,这意味着其实比特币跟黄金的关联并不大。

但在夏天,有一段时间黄金和比特币价格高度联动。

其原因跟上面类似,当实际收益率为负时,投资人更有兴趣将美元资产转化为非收益(非生产性)资产,比如黄金、艺术品、收藏品和比特币。

黄金自9月以来,已经下跌了6%,虽然波动没有比特币那么大,但仍旧值得大家关注,尤其是它跟TIPS实际收益率反转高度吻合的情况下。

人民币贬值

夏天非常重要的事情是,受到贸易战影响,中国为了刺激出口贸易,人民币贬值,多年来首次破7。

于是一种说法是,不少中国用户为了避免继续贬值,购买了比特币。当然,这并没有实际的统计证据支持该叙述。

只是我们看到,人民币汇率逐渐开始回到了夏天之前的正常水平。

而最近中国政策对于比特币价格的影响,也充分展示了中国市场对比特币市场的重要影响力。(麦田财经)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。