设为首页 收藏本站 会员中心 | 我要投稿

hash.ac.cn

虽并不准确 但福布斯爆出了阿里腾讯成为央行数字货币的二层发行机构的可能

今日早间,一则“中国法定数字货币或11月推出,首先向阿里腾讯等发行”的消息在币圈刷了屏。

据了解,该消息是于今日凌晨首发于福布斯,其作者为福布斯资深记者Michael del Castillo。

Michael del Castillo自2011年开始报道区块链,曾在Coindesk担任专职记者,其新闻报道和研究成果曾多次被《纽约客》、《美国城市商业杂志》、《金融市场及其他领域的区块链》等发行,并经常被行业报告引用。

在Michael del Castillo今日的报道中,其援引曾在中国建设银行担任全球金融战略主管的Paul Schulte的发言以及多位匿名消息人士的透露称,中国法定数字货币最早可能在11月11日推出,并率先向中国工商银行、中国银行、中国农业银行、阿里巴巴、腾讯、中国银行业协会银联发行。

然而,在该消息发出后不久,新浪财经发布短讯称,据靠近央行人士独家回应,央行数字货币最快80天内落地,由阿里腾讯等7大机构发行为不准确猜测。

突然出现的重磅消息和辟谣消息让众多圈内媒体以及吃瓜群众们都有些措手不及,但无论是福布斯还是新浪财经,双方的消息来源都来自于“靠近央行人士”。而新浪财经的辟谣也只是说“不准确”,并未完全否认,这给人们留下了很大的想象空间。

不过,可以确定的是,央行数字货币的推出确实已经板上钉钉。只不过争议点在于:到底何时推出,究竟是否面向非国家队。

对此,记者采访了蚂蚁区块链相关人士,该人士向记者表示,并不知晓央行接下来的动向,一切只能以官方发布的消息为准。

同时,记者还咨询了百度度小满金融区块链负责人李丰,李丰表示,“这个消息也是今天才看到,但按以往的谨慎性格应该首批不会有非国家队但这次改性格了也不一定(个人持保守态度),毕竟阿里腾讯移动支付的份额很大。”

而在此前,数链评级也发布过名为“中国央行数字货币‘呼之欲出’,Tether竞争优势或逐步丧失”的报告称,考虑到周小川在7月初的国家外汇管理局组织的一次研讨会上“早期数字货币的创始者对快速盈利感兴趣,而不是建立可行的金融交易手段”言论。其认为,第二层的几家指定运营机构只限于商业银行和中央银行,阿里巴巴和腾讯等科技公司可能不在官方数字货币发行的首批名单中。

除了以上大厂人员的保守态度外,北大经济学博士刘昌用表示,央行数字货币既要适应互联网经济的发展,为互联网提供金融基础设施,同时又不想对传统双层银行体系产生大的冲击。因此,发行央行数字货币选择大型互联网企业和主要商业银行的可能性比较大,也是可行的。

除此之外,对于推出时间的判断,不少受访者都向记者表示,“应该不会那么快”。

截至目前,福布斯上Michael del Castillo的文章已经有近2万阅读,在真实性尚不明确之前,我们需要先览阅Michael del Castillo的原文究竟说了些什么。

以下为Michael del Castillo发布的全文:

原文标题:Alibaba, Tencent, Five Others To Receive First Chinese Government Cryptocurrency(阿里巴巴、腾讯以及另外5家企业将获得中国政府的首个加密货币

中国央行将推出一种政府支持的加密货币,据其中一家机构的一名前雇员表示,该机构将在未来几个月向7家机构发放研究报告。这名雇员目前是一名独立研究员。

曾在中国建设银行担任全球金融战略主管的Paul Schulte表示,阿里巴巴、腾讯、银联,中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行 7 家机构将首先获得这一新的资产。

同时,另一名消息人士也向福布斯证实,这7家机构将在新资产推出时收到央行数字货币,该消息人士补充道,第8家机构也可能是首批接收机构之一。

这名消息人士参与了DC/EP(数字货币/电子支付)的开发,但其拒绝透露另外一家公司的名称。这位不愿透露姓名的消息人士证实,加密货币背后的技术从去年开始就已经准备就绪,最早可能在11月11日——中国最繁忙的购物日——光棍节推出。

消息人士称,在推出时,接收机构将负责向13亿中国公民和其他使用人民币开展业务的人分发加密货币该消息人士补充称,央行希望通过与西方的代理行建立关系,最终让美国和其他地方的消费者可以使用人民币消息人士称,"这是计划,但不会马上实现。"

中国的这种“通过一批受信赖的合作机构来发行央行数字货币的构想”让人想起目前正在世界各地蔓延的其他一些想法。

例如,Facebook计划推出的Libra加密货币将得到各国央行发行的一篮子货币的支持,美国的万事达(Mastercard)和优步(Uber)、英国的沃达丰(Vodaphone)和阿根廷的帕戈(Mercado Pago)等公司也将提供支持。上周,英国央行(Bank of England)行长马克·卡尼(Mark Carney)提出了一种由多家央行支持的新货币的想法,以取代美元作为全球储备货币。(详参:“英国央行行长:新型霸权货币(SHC)或将取代美国储备地位

Shulte认为,中国的DC/EP与Libra和卡尼的“合成霸权货币”(SHC)的不同之处在于,Libra只不过是早期的计算机代码,SHC似乎也只是卡尼的想法,而中国的加密货币已经准备好推出了。Shulte表示:“中国正大力推进改革,推出加密货币这将是第一家这样做的央行。

在该文发布时,在Shulte提到的7家机构中,没有任何一家机构回应福布斯关于确认或否认Shulte的说法。

然而,在“双重运营体系概念”中,这种由中央银行创造货币并由他人发行的策略与央行结算司副司长穆长春此前的声明一致。

8月10日,在中国金融四十人伊春论坛上,穆长春描述了央行的“双层”系统,其中,银行将创建加密货币,一小部分受信任的商业企业将“全额支付给央行”,以获准发行这种货币。

除了防止区域银行和其他组织被去除掉,穆长春表示,双层系统旨在“遏制”公众对其他加密资产的需求,巩固中国的国家货币主权,确保中央银行保持控制货币政策影响货币,增加人们使用货币的可能性,分散将所有权力直接掌握在央行手中的风险,并鼓励接受加密货币的组织之间的竞争。

穆长春说:“这种双层体系适合我国国情。“它不仅可以利用现有资源调动商业银行的积极性,而且可以顺利提高对数字货币的接受程度。”(详参:“央行数字货币‘呼之欲出’推动金融领域开始变革”)

Shulte表示,将接受DC/EP的这些组织的组成也符合穆长春的意见。在随后的演讲中,穆长春补充说,直到2018年DC/EP的技术规范完成后,中国央行才意识到其设计与Libra的相似之处。Libra是Facebook和其他约30家早期合作伙伴正在开发的加密货币

根据穆长春的说法,一个关键的区别在于Libra被设计成每秒处理1000笔交易,而DC/EP被设计成每秒处理30万笔交易。作为背景,穆长春补充说,去年双11期间,中国所有交易的峰值为每秒92771笔交易,与其他平台所能支持的相比相形见绌,但完全符合DC/EP规范。

“目前我们是属于一个赛马状态”,穆长春说,“几家指定运营机构采取不同的技术路线做 DC/EP 的研发,谁的路线好,谁最终会被老百姓接受、被市场接受,谁就最终会跑赢比赛。所以这是市场竞争选优的过程。

根据穆长春的说法,DC/EP之所以能够实现这种容量,是因为它不是一个“纯区块链架构”,因此它不需要等待一组事务在一个块中安顿下来。和其他任何人都不能使用的被许可区块链一样,DC/EP是由中央银行集中管理的,这意味着数字货币仍然是银行的负债,债务人/债权人的关系也没有改变。

此外,穆长春表示,央行将控制供应,而不是像比特币那样使用算法来限制供应。穆长春表示,关键在于,DC/EP旨在取代流通中的实物纸币和硬币,而不是以数字形式存在于银行账户中的人民币。

“央行的数字货币可以像现金一样容易流通,”穆长春说。“这有利于人民币的流通和国际化。

目前还不清楚中国是否会在国内使用数字人民币进行交易。正如英国央行行长有关取代美元的言论所表明的那样,世界上很多国家已经厌倦了让自己的金融稳定与美国的货币体系挂钩。但中国可能不是最佳选择。

本月早些时候,作为中美贸易战升级的一部分,美国总统特朗普指责中国是“汇率操纵国”。根据英国《金融时报》的一篇报道,在8月5日,人民币兑美元汇率跌至1美元兑6.9225元人民币的11年来最低点之后,人民币汇率已大幅回升,目前为1美元兑7.15元人民币。尽管中国否认了这一指控,并在一份新闻声明中称美国是“保护主义者”,但这种“操纵汇率”的看法,可能不利于更广泛地采用一种与人民币挂钩的数字货币

尽管Shulte表示中国将是第一个发行数字货币的中央银行,但确切来说,可能成为“第一个发行央行数字货币的主要国家”的说法或许更为贴切。因为,包括委内瑞拉、塞内加尔、突尼斯在内,有数个小国已推出其官方的数字货币,只是成效多半有限。

2017年12月,另一个被指控货币贬值的国家委内瑞拉公布了自己的加密货币计划,该计划由石油支持,并被称为petro(石油币)。

在经历了诸多喧嚣之后,该石油币于2018年正式发行,但由于美国的禁令,大多数国际交易所都无法使用石油币,所以几乎不可能准确估值。而另一项接受度不高的原因可能是这一新型态的技术虽取代法币,但仍是处于集中控制的状态。

私募股权公司HAO International的董事长刘扬声(Charles Liu)并不担心采用中国加密货币的障碍。HAO International向中国成长型企业投资逾7亿美元。自2012年以来,他主要专注于太阳能、有机肥料和废水处理技术。刘表示,他是“首家能够与中国人民银行签署正式合同的区块链公司”的天使投资人。

刘拒绝透露该公司的名称或其技术,但支持穆长春关于使用中国加密货币对企业潜在好处的评论。刘表示,加密货币不仅能更有效地追踪洗钱、贿赂和其他交易,还能增强银行对借款人信誉的信心,让商户立即收到付款,降低交易费用。虽然刘说,美国的银行一直抵制这种侵蚀其底线的改善,但他补充说,中国没有这个问题,因为在中国,银行由政府所有。

“什么能促进商业交易和提升效率系由中央政府决定,并持续推进中。”刘扬声表示,“中国的战略计划是更紧密地与世界接轨。加密货币只是实现人民币国际化的手段之一。这都是这都是战略性、长期的计划。

福布斯原文链接:

https://www.forbes.com/sites/michaeldelcastillo/2019/08/27/alibaba-tencent-five-others-to-recieve-first-chinese-government-cryptocurrency/#61e247761a51

编译:共享财经Neo

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。